■豚肉とチンゲン菜のしょう油麹炒め
エネルギー…195kcal
タンパク質…13.8g
脂質…10.8g
塩分…1.1g
◇材料(2人分)
豚もも肉薄切り…80g
★酒…小さじ1
★おろし生姜…小さじ1/2
★片栗粉…小さじ1
厚揚げ(木綿)…80g
チンゲン菜…80g
長ネギ…1/3本
赤パプリカ…1/4個
しいたけ…2枚
☆しょう油麹…大さじ1・1/2
☆みりん…小さじ
☆ごま油…小さじ2
(1)豚もも肉は2cmの大きさに切り、★で下味をつける。厚揚げは熱湯で油抜きし、食べやすい大きさに切る。長ネギは斜め薄切り、赤パプリカは一口大に、しいたけは半分に切る
(2)☆は合わせておく。フライパンでごま油を熱し、豚もも肉を炒める。厚揚げ、長ネギ、赤パプリカ、しいたけを入れ、しんなりするまで炒めたらチンゲン菜を入れる
(3)火が通ったら☆を加え、手早く炒める
Point:たんぱく質やビタミンがしっかり摂れる、栄養満点レシピです!
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