■豆のキーマカレー
エネルギー…477kcal
タンパク質…18.9g
脂質…8.5g
塩分…1.5g
◇材料(2人分)
オリーブ油…小さじ1
クミンシード…少々
鶏ひき肉…80g
カレー粉
★玉ねぎ…70g
★ごぼう…30g
★塩…少々
★にんにく…3g
☆カットトマト缶…200g
☆ケチャップ…小さじ2強
☆水…100ml
☆醤油…小さじ1
☆はちみつ…小さじ1/2
☆レンズ豆(乾)…50g
(1)玉ねぎは5mm角、ごぼうはいちょう切り、にんにくはみじん切りにしておく。フライパンに油とクミンシードを入れ弱火にし、香りがしてきたら★を加えて炒める
(2)玉ねぎが透明になったらひき肉を加えて炒め、色が変わったら☆を入れて15分煮る
(3)カレー粉を加え、3分ほど煮る
Point:簡単な味付けでおいしく作れる減塩レシピです!
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