■鮭のワイン蒸し
エネルギー…197kcal
タンパク質…18.8g
脂質…9.2g
塩分…0.6g
◇材料(2人分)
生鮭…2切れ
塩…ひとつまみ
こしょう…少々
★玉ネギ…50g
★ニンジン…30g
★しめじ…1/2袋
オリーブ油…小さじ1
バター…5g
スライスチーズ…1枚
白ワイン…大さじ2
☆アスパラガス…1本
☆ミニトマト…2個
☆レモン…1/4個
(1)生鮭は水気をふき取り、塩・こしょうをふる。玉ネギは薄切り、ニンジンは千切り、レモンは輪切り、しめじは石づきを切り落とし、ほぐしておく。アスパラガスを4等分に切って茹でる
(2)フライパンにオリーブ油を入れ★を炒め、しんなりしたら端に寄せる。バターを入れ、鮭を両面焼き色がつくまで焼いたらスライスチーズをのせ、白ワインを入れて蓋をする
(3)汁が1/4程度になるまで蒸し焼きにしたら、皿に野菜をしき、鮭をのせ、☆を盛り付ける
Point:レモン果汁をかけることで、栄養の吸収力を高めることができます!
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