■ゆで豚の香味ソース
エネルギー…179kcal
タンパク質…14.1g
脂質…7.1g
塩分…0.9g
◇材料(2人分)
豚もも肉(しゃぶしゃぶ用)…140g
★酒…小さじ1
★ショウガ汁…小さじ1/2
★片栗粉…小さじ2
ホウレン草…1/2束
えのき茸…50g
ミニトマト…3個
青ジソ…1枚
長ネギ…5cm
☆酢…大さじ1
☆しょうゆ…大さじ1/2
☆ごま油…少々
☆砂糖…小さじ1/2
☆ショウガ(すりおろし)…小さじ1/3
☆にんにく…少々
(1)豚肉は★で下味をつけて、ゆでて、冷ます…(1)
(2)
・ホウレン草…よく洗いゆでて、水にさらして水気を絞り2cmに切る…(2)
・えのき茸…根元を切り落とし、半分の長さに切りゆでる…(3)
・ミニトマト…ヘタを取り半分に切る…(4)
(3)青ジソは洗って千切り、長ネギはみじん切りして、☆と合わせて香味ソースを作る…(5)
(4)皿に(2)(3)(1)の順に盛り付け、周りに(4)を飾り、(5)をかける
Point:香味野菜と酢のソースでおいしく減塩♪
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