■鯵(あじ)のサラサ焼き
エネルギー…120kcal
タンパク質…12.3g
脂質…4.5g
塩分…0.4g
◇材料(2人分)
鯵の切り身…4切
こしょう…少々
★カレー粉…小さじ1/2
★片栗粉…大さじ1/2
油…小さじ1
生しいたけ…2枚
アスパラガス…2本
塩…少々
(1)鯵は水分をふき取り、こしょうを振る。しいたけは十字の飾り切り、アスパラガスは根元4~5センチの皮をむき、長さ3センチ程度で切る
(2)ビニール袋に鯵と★を入れ、混ぜ合わせる。その際、空気を入れて膨らませ、粉が均等につくようにする
(3)フライパンに油を熱し、鯵を両面焼く(皮目を先に)。鯵を皿に移したら、しいたけ、アスパラガスを焼く。火が通ったら塩を振って盛り付ける
Point:鯵の塩味や、野菜の風味を生かした減塩レシピです!
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