■いわしのつみれ汁
エネルギー…192kcal
タンパク質…13.4g
脂質…10.3g
塩分…1.0g
○材料(2人分)
いわしの水煮缶…1/2缶
★鶏ひき肉…45g
★長ねぎ(みじん切り)…5cm
★おろし生姜…小さじ1/2
★塩…少々
★片栗粉…小さじ1
厚揚げ…1/4枚
大根…1cm
ごぼう…1/6本
人参…1/6本
しめじ…10本
細ねぎ…1本
油…小さじ1
☆だし汁…300ml
☆缶詰の汁…大さじ1/2
☆酒…大さじ1/2
1 ボウルに汁を切ったいわしの水煮缶(汁はとっておく)を入れ、形がなくなるまで潰し、★を加えよく混ぜる…(1)
2
・大根・人参…皮をむき、やや薄めのいちょう切りに…(2)
・ごぼう…斜め薄切りにする…(3)
・しめじ…石づきを取り、ほぐす…(4)
・厚揚げ…油抜きをして縦半分に切ってから、5mmほど厚さに切る…(5)
3 鍋に油を入れ、(2)(3)を炒め、☆を加え煮る。野菜が軟らかくなったら、(4)(5)を加える。
4 (1)の具を丸めてつみれを作り、鍋に入れ、火が通るまで加熱。しょうゆで味をととのえ、器によそい、小口切りにした細ねぎを上にのせる。
Point:いわし缶を使って手軽に作れます!缶詰はストックしておき、災害時に備えましょう。
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