■だし香る*大根ステーキ
だしの香りが効いているので、しっかり味がついているように感じますが、塩分控えめの一品です。チーズがとろける温かいうちにお召し上がりください。
◇材料(4人分)
大根…320g
だし汁…600ml
バター…12g
★酒…大さじ2
★めんつゆ(3倍濃縮)…大さじ1
ピザ用チーズ…20g
小ねぎ…4g
◇作り方
(1)大根は3cm程度の輪切りにし、皮をむいて面取りした後、十字に隠し包丁を入れる。
(2)★の調味料を合わせておく。小ねぎは小口切りにする。
(3)鍋に大根とだし汁を入れ、やわらかくなるまで煮る。
(4)フライパンにバターを入れて熱し、3の大根を入れ、両面を焼く。
(5)薄く焼き色が付いたら★の調味料を入れてよくからませ、片面にピザ用チーズをのせる。
(6)チーズが溶けたら火を止めて器に盛り、小ねぎを散らす。
◇1人当たりの栄養価
エネルギー…67kcal
たんぱく質…1.7g
脂質…3.8g
食塩相当量…0.6g
*調理のポイント
厚みのある大根はあらかじめ十字に切り込みを入れておくことで火が通りやすくなり、味の染み込みも良くなります。バターは焦げやすいので、弱火から中火程度で焼くときれいに焼き色がつきます。
クックパッド「春日部市保健センターのキッチン」で他にもレシピ公開中!
<この記事についてアンケートにご協力ください。>