■食材二つで*豚バラ豆苗(とうみょう)炒め
豚バラ肉から油が出るので、油は少なめに調理することができます。
ゆずこしょうと豚バラ肉の相性がよく、ご飯に合う一品です。
◇材料(4人分)
豚バラ薄切り肉…300g
豆苗…1パック
★酒…大さじ1
★鶏がらスープの素…大さじ1/2
★にんにくチューブ…4g
★ゆずこしょう…4g
ごま油…大さじ1/2
◇1人当たりの栄養価
エネルギー…347kcal
たんぱく質…12.1g
脂質…33.3g
食塩相当量…0.9g
◇作り方
(1)豚バラ肉は食べやすい大きさに切る。豆苗も食べやすい長さ(5cm程度)に切る。
(2)ボウルに★を入れ、豚バラ肉を入れてよくもむ。
(3)フライパンにごま油を熱し、(2)を入れて炒めて肉に火が通ったら豆苗を入れてさっと炒める。
クックパッド「春日部市保健センターのキッチン」で他にもレシピ公開中!
<この記事についてアンケートにご協力ください。>