■なすのさっぱり焼き
なすとポン酢しょうゆは相性ばっちり。野菜をたっぷり、さっぱり食べられるので、疲れた時や食欲のない時にもおすすめです。
◇材料(4人分)
なす…4本
サラダ油…大さじ4
ちりめんじゃこ…20g
しょうが…10g
みょうが…2個
大葉…4枚
ポン酢しょうゆ…大さじ2
◇作り方
(1)なすは1.5cm幅程度の斜め切りにする。しょうが、みょうが、大葉は千切りにする。
(2)フライパンに油を熱し、なすを入れて揚げ焼きにして油を切る。
(3)なすを取り出した(2)のフライパンにちりめんじゃこを入れてさっと炒める。
(4)皿に(2)を盛り、しょうが、みょうが、大葉、(3)をのせてポン酢しょうゆをかける。
◇一人当たりの栄養価
エネルギー…138kcal
たんぱく質…4.2g
脂質…12.4g
食塩相当量…0.6g
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◇調理のポイント
なすを少し厚めの幅に切ることで、食べ応えのある一品となります。薬味はお好みで変えて食べても良いですね。
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