文字サイズ
自治体の皆さまへ

食中毒に気をつけましょう

37/40

埼玉県朝霞市

夏季は、細菌による食中毒が発生しやすくなります。原因の多くは、食肉を生や加熱不足で食べることによるものです。

◆食肉を食べる際のポイント
(1)肉の生食は食中毒のリスクがあります。たとえ生食用であっても、子ども、高齢者や抵抗力の弱い方は生食を控えてください。
(2)レバーなどの内臓や食肉を調理するときは、しっかり加熱(75℃で1分間以上)しましょう。表面が焼けていても、内部が生であることがあります。
(3)肉は購入から調理までの間、細菌が増殖しないように低温保存(10℃以下)しましょう。
(4)焼肉やバーベキューをするときは、生肉に触れた箸やトングで、焼きあがった肉やサラダなどを食べないようにしましょう。
(5)野菜、果物、調理済みの食品は、生肉やその肉汁と触れないようにしましょう。
(6)生肉の調理に使用した包丁やまな板などは、その都度、洗浄消毒をしましょう。
(7)調理の前、生肉に触れた後やトイレの後は、手指の洗浄消毒をしましょう。

問合せ:朝霞保健所
【電話】461-0468

<この記事についてアンケートにご協力ください。>

〒107-0052 東京都港区赤坂2丁目9番11号 オリックス赤坂2丁目ビル

市区町村の広報紙をネットやスマホで マイ広報紙

MENU