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おすすめ学校給食(がっこうきゅうしょく)レシピ

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埼玉県東松山市

■切(き)り干(ぼ)し大根(だいこん)のそぼろ丼(どん)
今月(こんげつ)は切(き)り干(ぼ)し大根(だいこん)のそぼろ丼(どん)を紹介(しょうかい)します。給食(きゅうしょく)では、煮物(にもの)やサラダでほぼ毎月(まいつき)のように登場(とうじょう)する切(き)り干(ぼ)し大根(だいこん)ですが、そぼろに入(い)れてもおいしいですよ。ではここで問題(もんだい)です。切(き)り干(ぼ)し大根(だいこん)と生(なま)の大根(だいこん)では、どちらが栄養価(えいようか)が高(たか)いでしょうか?・・・答(こた)えはもちろん「切(き)り干(ぼ)し大根(だいこん)」です。名前(なまえ)のとおり、大根(だいこん)を切(き)って干(ほ)した切(き)り干(ぼ)し大根(だいこん)は、干(ほ)すことで甘(あま)みと栄養価(えいようか)がぎゅっと濃(こ)くなっています。カルシウムや鉄分(てつぶん)・ビタミンや食物繊維(しょくもつせんい)が大幅(おおはば)に増(ふ)えていますよ。ぜひ家庭(かてい)に常備(じょうび)してくださいね♪戻(もど)すのが手間(てま)というときは、乾燥(かんそう)のまま、さっと洗(あら)って水(みず)を多(おお)めに入(い)れて煮(に)れば大丈夫(だいじょうぶ)です!
監修(かんしゅう) 学校給食(がっこうきゅうしょく)センター栄養教諭(えいようきょうゆ)

○材料(ざいりょう)(4人分(にんぶん))
・豚(ぶた)ひき肉(にく) 200g(鶏(とり)ひき肉(にく)と半々(はんはん)にしても良(よ)い)
・タマネギ 90g(2/3個(こ))
・切(き)り干(ぼ)し大根(だいこん) 40g
・ニンジン 30g(1/4本(ぽん))
・しょうゆ 36g(大(おお)さじ2)
・砂糖(さとう) 18g(大(おお)さじ2)
・みりん 6g(小(こ)さじ1)
・酒(さけ) 5g(小(こ)さじ1)
・サラダ油(あぶら) 4g(小(こ)さじ1)
・片栗粉(かたくりこ) 3g(小(こ)さじ1)
・七味唐辛子(しちみとうがらし) お好(この)みで

○作(つく)り方(かた)
(1)切(き)り干(ぼ)し大根(だいこん)はさっと洗(あら)って水(みず)に浸(つ)けておく。
(2)その間(あいだ)にニンジンとタマネギをみじん切(き)りにする。
(3)切(き)り干(ぼ)し大根(だいこん)は水(みず)に浸(つ)けたままキッチンばさみで細(こま)かく切(き)り、ザルにあげて水気(みずけ)を切(き)る。
(4)鍋(なべ)にひき肉(にく)と調味料(ちょうみりょう)を全(すべ)て入(い)れて混(ま)ぜる。
(5)(4)の鍋(なべ)に(2)と(3)も入(い)れ、火(ひ)にかける。
(6)ひき肉(にく)に火(ひ)が通(とお)り、ぽろぽろになるまで混(ま)ぜる。
(7)蓋(ふた)をして5分(ふん)くらい弱火(よわび)で煮(に)る。
(8)水(みず)で溶(と)いた片栗粉(かたくりこ)を入(い)れ、一煮立(ひとにた)ちさせてできあがり!ごはんにそぼろをのせて、お好(この)みで七味唐辛子(しちみとうがらし)をかけてください♪

問合せ:学校給食(がっこうきゅうしょく)センター
【電話】22-0741

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