「ひがしまつやまプライド」は、令和元年度から始まった市内の優れた生産品等を地域ブランドとして金賞からルーキー賞まで認定する制度です。毎年募集を行い、現在16品が認定されています。認定の有効期間は2年間。認定当初に設定した目標の達成を目指して頑張る事業者をステップアップ方式により応援しています。皆さんはいくつ知っていますか?さあ、東松山の魅力探しに出かけましょう。
1.COEDOクラフトビール
東松山の地下水を使用したこだわりのビール
2.手焼きせんべい
地元のお米をじっくり天日干しした手焼きせんべい
3.松ぽっくり
市の木“松”の松ぼっくりの形をしたあんこたっぷり最中(もなか)
4.箭弓さまの牡丹だんご
牡丹を連想するような大きなやわらかい餅にあんこが入ったお団子
5.国分牛100%ハンバーグ
牛肉本来の味わいが楽しめるハンバーグ
6.プレミアム梨パウンドケーキ
「彩玉」のドライ梨とピューレを贅沢(ぜいたく)に使用したパウンドケーキ
7.東松山名物みそだれ餃子
やきとりのみそだれを使用した肉たっぷりの餃子
8.木工品
木のぬくもりを感じる誰でも安心安全な木工品
9.やきゅうのおいなりさん
東松山のお米を使ったおいしいおいなりさん
10.比企の手染め「桜染めの雛(ひな)人形」
桜の樹木で染めたやわらかな風合いの雛人形
11.まなこころ
東松山で心をこめて育てた厳選いちご
12.まついのもつ煮
秘伝のタレで長時間煮込んだトロトロのもつ煮
13.ECONECOのマジカルベイビー
出産の喜びを形に残す誕生記念アート作品
14.かき餅
東松山のお米を使用した大きなかき餅
15.四季の酵母パン
東松山の果実や野菜を使用した天然酵母のパン
16.東松山ふぉれピクルス
東松山の余剰野菜などを使った無添加ピクルス
※認定ランクの説明は5ページをご覧ください。
※写真などは広報紙2~3ページをご覧ください。
<この記事についてアンケートにご協力ください。>