※「ひがしまつやまプライド」は、事業者が誇りをもって東松山市内で生産・製造・加工した農産物・製造品・加工品を対象として、地域ブランド品に認定する制度です。
ひがしまつやまプライド銅賞に新たに認定された「まついのもつ煮」について、株式会社もつ煮のまつい代表の松井千代(まついちよ)氏に話を伺った。
創業は昭和62年。始めは「ミニレストランまつい」という名前の小さな定食屋だった。現在のもつ煮専門店になったのは約25年前。もつ煮は創業時から変わらない味を守り続けている。全て手作りで、保存料を一切使用していない。埼玉県産の新鮮なもつを毎日丁寧に湯がき、秘伝のタレで長時間コトコト煮ることで、プリプリで柔らかいもつ煮ができ上がる。
最近では、開店前にお客さんが並ぶほどの人気店となっている。おみやげ用のもつ煮もあり、店舗横の自動販売機にて24時間購入可能。市内外の農産物直売所でも販売している。おつまみにはもちろんだが、まついのもつ煮はご飯と食べるのが至高と言える。
代表の松井さんは「うちのもつ煮は、もつ煮が苦手な人にこそ食べて欲しい。これまでのもつ煮の概念を変えたい。」と笑顔で話してくれた。
▽株式会社もつ煮のまつい 東松山本店
所在地:東松山市下青鳥162
【電話】0493-24-3327
営業時間:
月〜金曜日 午前11時~午後3時
土・日曜日 午前11時~午後7時
定休日:毎週火曜日・第3月曜日
そのほか店舗:川越店
<この記事についてアンケートにご協力ください。>