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おすすめ学校給食レシピ

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埼玉県東松山市

■鶏飯(けいはん)
今月は「鶏飯」を紹介します。「鶏飯」は、鹿児島県奄美地方の郷土料理です。給食では、具を全て混ぜあわせて煮たものをごはんの上に盛りつけますが、ご家庭では一種類ずつ具をのせてからスープをかけて食べてくださいね!

○材料(4人分)
・ごはん 4杯

(鶏飯の具)
・鶏こま肉 140g
・卵 100g (2個)
・つぼ漬け 30g
・サヤインゲン 25g(5本)

A
・しょうゆ 9g(大さじ1/2)
・砂糖 3g(小さじ1)
・みりん 3g(小さじ1/2)

・干し椎茸 3g(2枚)
※戻し汁も使用
・きざみのり 適量

(鶏飯のスープ)
・水 600cc(3カップ)
・ニンジン 100g(1本)

B
・しょうゆ 12g(小さじ2)
・砂糖 6g(小さじ2)
・みりん 6g(小さじ1)
・酒 5g (小さじ1)
・塩 2g (小さじ1/3)

・小ネギ 10g(1本)
・ショウガ 2g(小さじ1/2・チューブなら2cm)
・レモン果汁 2g(小さじ1/2強)
・顆粒鶏ガラだし 2g(小さじ1弱)

○作り方
(鶏飯の具)
(1)鍋に、鶏こま肉・スライスした干し椎茸・干し椎茸の戻し汁・Aの調味料を入れ、煮る。2cm程度に切ったサヤインゲンを加える。
(2)フライパンに卵を入れ、炒り卵を作る。

(鶏飯のスープ)
(1)ショウガはみじん切り、ニンジンはせん切り、小ネギは小口切りにする。
(2)鍋に水・顆粒鶏ガラだし・Bの調味料を入れ、沸騰させる。
(3)ショウガ・ニンジンを入れ、ニンジンがやわらかくなったら小ネギ・レモン果汁を加える。

(盛りつけ)
器にごはんを盛り、ごはんの上に鶏肉煮・炒り卵・つぼ漬けを彩りよくのせる。食べる時に、スープをかけ、きざみのりをのせていただきます!

問合せ:学校給食センター
【電話】22-0741【FAX】22-0742

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