■ヤンニョムチキン
毎月19日は「食育の日」…ということで、給食では世界の料理や日本各地の郷土料理を献立に取り入れています。10月は韓国の料理を取り入れました。今月は、10月の給食に登場した「ヤンニョムチキン」を紹介します。ではここで問題です。ヤンニョムチキンの「ヤンニョム」とはどんな意味でしょう?
(1)合わせ調味料 (2)辛い (3)ヤンニョムさんという人の名前…
答えは(1)の「合わせ調味料」です。家庭やお店で辛さや味わいが違うヤンニョムは、唐辛子・砂糖・しょうゆなどを混ぜて作ります。ぜひおうちでも特製ヤンニョムを作ってみてください♪
監修 学校給食センター栄養教諭
○材料(4人分)
・鶏もも肉 200g
・しょうゆ 6g(小さじ1)
・酒 5g(小さじ1)
・おろししょうが 5g(小さじ1・チューブなら3cm)
・片栗粉 適量
(ヤンニョム)
・ケチャップ 18g(大さじ1)
・しょうゆ 6g(小さじ1)
・砂糖 6g(小さじ2)
・みりん 6g(小さじ1)
・おろしにんにく 5g(小さじ1・チューブなら3cm)
・コチュジャン 3g(小さじ1/2・お好みで加減してください)
・白ごま 3g(小さじ1)
・ごま油 2g(小さじ1/2)
○作り方
(1)鶏もも肉を4等分し、ポリ袋に入れ、酒・しょうゆ・おろししょうがを入れてもむ。
(2)(1)に片栗粉をまぶして油で揚げる。
(3)ヤンニョムの調味料をフライパンに入れてひと煮立ちさせ、(2)のフライドチキンを入れてからめる。白ごまを振ってできあがり!
問合せ:学校給食センター
【電話】22-0741【FAX】22-0742
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