■ソイ丼(どん)
今月(こんげつ)は大豆(だいず)をたっぷり使(つか)った「ソイ丼(どん)」を紹介(しょうかい)します。ではここで問題(もんだい)です。大豆は畑(はたけ)の肉(にく)といわれるのですが、それはどうしてでしょう?
(1)大豆は肉の味(あじ)がするから(2)大豆にはたんぱく質(しつ)が含(ふく)まれているから(3)食(た)べた感(かん)じが肉に似(に)ているから…答(こた)えは(2)の「大豆にはたんぱく質が含まれているから」です。
大豆は肉と同(おな)じくらいたんぱく質を多(おお)く含んでいて、まるで肉のようだということから「畑の肉」と呼(よ)ばれています。ほかにも大豆には、お腹(なか)の調子(ちょうし)を良(よ)くする食物繊維(しょくもつせんい)や、貧血(ひんけつ)を予防(よぼう)する鉄分(てつぶん)もたっぷりです。大豆はちょっと苦手(にがて)という人(ひと)もいると思(おも)いますので、ソイ丼はカレー味にしています。ぜひ作ってみてください♪
監修(かんしゅう) 学校給食センター栄養教諭(えいようきょうゆ)
○材料(ざいりょう)(4人分(にんぶん))
・豚(ぶた)ひき肉(にく) 180g
・タマネギ 180g(大(だい)1個(こ))
・大豆(だいず) 120g(水煮(みずに)かドライパック)
・ニンジン 90g(1/2本ぽん)
・ベーコン 40g
・小松菜(こまつな) 30g(1株(かぶ))
・カレールウ 20g(1かけ)
・しょうゆ 24g(大(おお)さじ1と小(こ)さじ1)
・さとう 12g(大(おお)さじ1と小(こ)さじ1)
・みりん 6g(小(こ)さじ1)
・酒さけ 5g(小(こ)さじ1)
・サラダ油あぶら 4g(小(こ)さじ1)
・カレー粉(こ) 2g(小(こ)さじ1)
○作(つく)り方(かた)
(1)ベーコンは短冊切(たんざくぎ)り、ニンジン・タマネギはみじん切り、小松菜(こまつな)は2センチに切(き)る。
(2)フライパンに油(あぶら)とベーコンを入(い)れて炒(いた)め、ベーコンから脂(あぶら)が出(で)てきたらひき肉(にく)・カレー粉(こ)・酒(さけ)・みりん・さとう・しょうゆを入れて炒める。
(3)肉に火(ひ)が通(とお)ったらニンジン・タマネギ・大豆(だいず)・小松菜の順(じゅん)に炒め、水(みず)100ccを入れて煮(に)る。
(4)火を弱(よわ)めてカレールウを入れ、3分(ぷん)ほど煮込(こ)んでできあがり!
問合せ:学校給食(がっこうきゅうしょく)センター
【電話】22-0741【FAX】22-0742
<この記事についてアンケートにご協力ください。>