■ニンジンしりしり
今月(こんげつ)は「ニンジンしりしり」を紹介(しょうかい)します。
ではここで問題(もんだい)です。「しりしり」はどこの郷土料理(きょうどりょうり)でしょう?
(1)和歌山県(わかやまけん)(2)長崎県(ながさきけん)(3)沖縄県(おきなわけん)…答(こた)えは(3)の「沖縄県」で、ニンジンしりしりは、沖縄県の家庭料理(かていりょうり)のひとつです。
「しりしり」という名前(なまえ)は、ニンジンを「しりしり器(き)」という道具(どうぐ)でおろす時(とき)の音(おと)を表(あらわ)す「すりすり」という沖縄の方言(ほうげん)からきています。給食センターではしりしり器がないため、せん切(ぎ)りにして作っています。ご家庭で作(つく)る時は、スライサーでせん切りにしてもいいですね。
ニンジンしりしりはニンジンとツナと卵(たまご)だけで作るシンプルな料理です。栄養満点(えいようまんてん)であるニンジンがたっぷり食(た)べられるので、ぜひ作ってみてください♪
監修(かんしゅう) 学校給食センター栄養教諭(えいようきょうゆ)
○材料(ざいりょう)(4人分(にんぶん))
・ニンジン 180g(中(ちゅう)2本(ほん))
・ツナフレーク油漬(あぶらづ)け 70g(1缶(かん))
・卵(たまご) 50g(1個(こ))
・サラダ油(あぶら) 4g(小(こ)さじ1)
・だし汁(じる) 50cc(和風(わふう)だし小(こ)さじ1を50ccのお湯(ゆ)に溶(と)かしてもOK!)
・しょうゆ 6g(小(こ)さじ1)
・塩(しお) ひとつまみ
・こしょう 少々(しょうしょう)
○作(つく)り方(かた)
(1)ニンジンをせん切(ぎ)りにする。卵(たまご)を溶(と)いておく。
(2)フライパンにサラダ油(あぶら)を入(い)れて火(ひ)にかけ、ニンジンを炒(いた)める。
(3)ツナフレークを入(い)れて、塩(しお)・こしょう・しょうゆ・だし汁(じる)で調味(ちょうみ)する。
(4)溶(と)き卵を入(い)れて、よく炒めたらできあがり!
問合せ:学校給食センター
【電話】22-0741【FAX】22-0742
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