「ひがしまつやまプライド」は、事業者が誇りをもって東松山市内で生産・製造・加工した農産物・製造品・加工品を対象として、地域ブランド品に認定する制度です。
■コヤナギコーヒーニッポン スペシャルティコーヒー焙煎技術
ひがしまつやまプライド銅賞に新たに認定された「コヤナギコーヒーニッポン スペシャルティコーヒー焙煎技術」について、コヤナギコーヒーニッポンの小柳貴人(こやなぎたかひと)さんにお話を伺った。小柳さんはニュージーランドに平成24年から8年間滞在し、ニュージーランドカップテイスターズチャンピオンシップ(コーヒーの味を見極める大会)で優勝するなど、バリスタやロースターとして活躍。当時の勤務先ではコーヒービジネスに関するほぼ全てのセクションを経験できたため「この先は自分でコーヒーのビジネスをするんだろうな」と漠然と考え始めていた矢先、新型コロナウイルス感染症の影響が拡大。これをきっかけに、日本(ニッポン)に帰って自分の焙煎所を創ることを決意し、実家の一部を改装し焙煎所を立ち上げたそうだ。
小柳さんが注力するのは、コーヒーの酸味を残しながら甘みを引き出し、すっきりとした後味の「中浅煎り」という焙煎度合いだ。フルーティな味わいのスペシャルティコーヒーは、これまでのコーヒーの概念を変え、新しい世界の扉を開いてくれる。お店では気さくな小柳さんが出迎え、好みのコーヒーに出会えるよう、お客様一人ひとりと向き合ってくれる。
「自分が10年以上にわたり積み重ねてきたコーヒー焙煎の「技術」が認定されたことはとてもうれしい。これからも、日々の積み重ねや出会いを大切にしながら、ここにいてくれて良かったと思ってもらえるような存在であり続けたい」と笑顔で語ってくれた。
○コヤナギコーヒーニッポン東松山焙煎所(コーヒー豆の試飲販売、器具販売など)
所在地:東松山市下唐子1967-2
【電話】0493-24-1744
営業:金・土曜日 午前10時~午後3時
そのほか店舗:池袋出張所
(小柳さんの出張日は水・日曜日 午前8時~午後6時)
※市農林公園にある「丘の上のカフェHeuvel(フーヴェル)」ではコヤナギコーヒーニッポンで焙煎した、ここでしか飲めない「Heuvel Coffee(コーヒー)」を提供中です。
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