文字サイズ
自治体の皆さまへ

新年の準備にひと工夫 ~おせち料理アレンジレシピ~

10/45

埼玉県松伏町

■スパイシー田作り
おせち料理は糖質や塩分が高めになりがちです。
このレシピはカレー粉を使用しているのでスパイシーな味わいで気になる糖質も塩分も控えめ(辛さはお好みでカレー粉の調整を)。
間食やおつまみにもぴったりの一品です。

▽材料
カタクチイワシ 30g
オリーブオイル 小さじ1
カレー粉 小さじ1/5
炒りごま 適量

▽作り方
(1) カタクチイワシをフライパンに入れ弱火で3~5分乾煎りする。
(2) (1)にオリーブオイルを回し入れ全体になじませて1~2分炒める。
(3) (2)をクッキングシートに広げ油を切る。冷めるとサクサクになります。
(4) (3)をビニール袋に入れ、カレー粉・炒りごまを入れてよく振る。

<この記事についてアンケートにご協力ください。>

〒107-0052 東京都港区赤坂2丁目9番11号 オリックス赤坂2丁目ビル

市区町村の広報紙をネットやスマホで マイ広報紙

MENU