■~健康を保つためにバランスのよい食生活を心がけましょう~
糖質・脂質・たんぱく質・ビタミン・ミネラルを5大栄養素とよび、健康を保つには欠かせない栄養素です。5大栄養素をまんべんなく摂取するには主食・主菜・副菜をそろえた食事にすることが大切です。あともう1品を加えたいときは乳製品や果物を取り入れることで不足しがちな栄養素が補えます。
●ごはんしっかり「3・1・2弁当箱法」でバランスを考えよう!!
「3・1・2弁当箱法」とは、食べる人に合った1食の適量を身近な弁当箱で決め、その中に主食・主菜・副菜を3・1・2の割合につめるバランス良い食事づくり法のことです。
“1食に何を、どれだけ食べたらよいか”について、だれでも理解し、実行し、多くの人と共有しやすいように、NPO法人食生態学実践フォーラムによって考案された食事(料理の組み合わせ)のものさしです。
問合せ:保健センター
【電話】992-3170
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