「食育月間」に日頃の食生活を振り返ってみませんか。桶川市では、野菜1皿70g以上のオケちゃん健康レシピを作成しています。健康レシピは市ホームページへの掲載や市保健センターで配布しています。ぜひ、皆さんの健康づくりにお役立てください。
■ご飯でもっちりチヂミ(調理時間15分)
野菜量(1人分):70g
◇材料(2人分)
もやし…60g
ニラ…50g
人参…30g
桜えび…4g
卵…1個
ご飯…100g
小麦粉…大さじ5
片栗粉…大さじ3
ごま油…小さじ2
ポン酢…適量
◇栄養価(1人分)
エネルギー334kcal
たんぱく質:21.4g
脂質:7.9g
カルシウム:85mg
鉄:1.2mg
食塩:0.8g
◇作り方
(1)ニラは3~4cm、人参は細切りにする。
(2)ボウルにご飯を入れ、木べらで軽くつぶした後、卵、小麦粉、片栗粉、水(30~50ミリリットル)を入れよく混ぜる。
(3)(2)にニラ、もやし、人参、桜えびを入れ、さっくりと混ぜる。
(4)フライパンにごま油を敷き、(3)を広げる。
(5)両面をこんがりと焼いたら、一口大にし、皿に盛りつける。
(6)小皿にポン酢を添え、つけながらいただく。
ポン酢にお好みでネギやラー油を加えても美味しいべに♪
■全32種類!「オケちゃん健康レシピ」はこちら
※本紙掲載の二次元コードからご確認ください。
問合せ:健康増進課
【電話】786-1855
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