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【特集】桶川市×香川栄養学園 女子栄養大学 桶川産農産物を食べて健康に!(2)

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埼玉県桶川市

■適塩レシピを考案しました
桶川産の旬の「じゃがいも・たまねぎ・ブロッコリー・キャベツ」を使用

●1日分の野菜の約2/3がとれる「春のオケちゃんレシピ」
エネルギー…629kcal
野菜…約247g
(カリウム1,334mg)
食塩…1.7g

◇昆布だしごはん
材料:(2人分)
・精白米…1合
・だし昆布…5cm×3cm
作り方:
(1)精白米を洗い、炊飯釜に入れる。
(2)だし昆布は、キッチンばさみで切れ目を入れる。
(3)適量の水を加え、だし昆布を入れて炊く。
(4)炊きあがったら、全体を混ぜて茶碗に盛りつける。

◇新じゃがのミートチーズ焼き
材料:(2人分)
・じゃがいも…200g
・豚ひき肉…120g
・たまねぎ…60g
・人参…20g
・サラダ油…4g
・減塩とろけるチーズ…20g
・パセリ(乾燥)…お好みで
(A)カットトマト(缶)…80g
(A)水…大さじ2
(A)トマトケチャップ…大さじ1
(A)ウスターソース…小さじ1
(A)砂糖…小さじ1
(A)食塩…少々
(A)こしょう…少々
作り方:
(1)じゃがいもは皮をむき、5mmの厚さの輪切りにする。耐熱容器に入れ、10分程度、水にさらす。水気を切り、ラップをして電子レンジ600Wで5分加熱する。
(2)たまねぎと人参は、みじん切りにする。
(3)フライパンにサラダ油をひき、豚ひき肉を炒める。ひき肉がほぐれたら、キッチンペーパーでさっとあぶらを拭き取り、(2)を入れて炒める。
(4)野菜がしんなりしてきたら、合わせたAを入れ、水分がなくなるまで煮込む。
(5)耐熱皿に(1)を平らになるように入れ、(4)をかける。減塩とろけるチーズをのせ、オーブントースターで焼き色がつくまで焼く。お好みで乾燥パセリをふる。

◇パプリカのカラフルカレーマリネ(レンチンレシピ♪)
材料:(2人分)
・赤パプリカ…60g
・黄パプリカ…60g
・ブロッコリー…40g
(A)穀物酢…大さじ1
(A)レモン汁…大さじ1/2
(A)砂糖…5g
(A)カレー粉…1g
(A)食塩…少々
作り方:
(1)パプリカは縦に幅3mm~5mmに切る。ブロッコリーは、小さめな小房に切る。
(2)耐熱容器に(1)のブロッコリーを入れ、電子レンジ600Wで30秒加熱する。パプリカを加え、さらに電子レンジ600Wで1分30秒加熱する。
(3)(2)の水気をしっかり切り、温かいうちに合わせたAを入れ、10分放置し、皿に盛りつける。

◇春キャベツのあさりスープ
材料:(2人分)
・春キャベツ…65g
・ミニトマト…60g
・たまねぎ…30g
・人参…20g
・あさりの水煮…20g
・濃口しょうゆ…小さじ1
・食塩…少々
・黒こしょう…少々
(A)あさりの缶詰汁…50ml
(A)簡単だし…250ml
※簡単だしの作り方は下記を参照
作り方:
(1)春キャベツは、一口大にざく切りにする。ミニトマトは、ヘタをとり半分に切る。たまねぎは、厚さ5mmのくし型に切る。人参は短冊切りにする。
(2)鍋にAと(1)を入れ、ふたをして弱火から中火で10分煮る。あさりの水煮を加え、さっと煮る。
(3)濃口しょうゆを入れ、食塩で味をととのえ、器に盛り、黒こしょうをふる。

○簡単だしの作り方
(1)耐熱容器にかつお節(8g)を入れ、熱湯(400ml)を注ぐ。すぐにふたをして、3分放置する。
(2)菜箸で全体をかき混ぜ、茶こしでこす。

◇〔おやつ〕いちごクッキー
おやつ1人分(5個)
エネルギー…165kcal
食塩…0.3g
材料:2人分(10個)
・小麦粉(薄力粉)…40g
・バター…20g
・粉糖(上白糖でも可)…8g
・いちごパウダー…3g
・食塩…少々
・粉糖(仕上げ用)…少々
作り方:
(1)バターを常温に戻しておく。ボウルにバターを入れ、やわらかくなるまで泡だて器で混ぜる。粉糖を加え、白っぽくなるまで混ぜ合わせる。
(2)小麦粉、いちごパウダー、食塩を合わせてふるったものを(1)に加え、粉っぽさがなくなるまでゴムベラでさっくり混ぜる。(3)生地をひとつにまとめてラップに包み、冷蔵庫で
30分以上休ませる。
(4)生地を10等分目安に切り分け、丸め、クッキングシートを敷いた天板に並べる。160℃に予熱したオーブンで10分程焼く。
(5)焼きあがって粗熱が取れたら、仕上げに粉糖をまぶす。

おやつといっしょに牛乳を飲もう♪
牛乳1杯 カリウム約300mg

■春のレシピだけでなく夏秋冬の「適塩」レシピを市HPに掲載しています。
※本紙掲載の二次元コードからご確認ください。

■市保育所で「適塩給食」を提供しました
鴨川保育所で「冬のオケちゃんレシピ」と題した「適塩給食」を提供しました。また、食育の一環として、5歳児クラスを対象に桶川産のにんじんの型抜き体験も行いました。(12月6日(水)・22日(金))

レシピ考案・農産物などの情報提供・協力:女子栄養大学栄養学部公衆栄養学研究室、桶川市認定農業者協議会、JAさいたまべに花の郷若宮直売所、桶川市食生活改善推進員協議会

問合せ:健康増進課
【電話】786-1855

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