■今月のメニュー
サツマイモと鶏の煮物
■今月の食材
サツマイモ
◇材料(4人分)
・サツマイモ…400g
・鶏もも肉…400g
・油…大さじ1
・ショウガ…1片
・絹さや…少々
(A)
・だし汁…3/4カップ
・しょうゆ…大さじ2~3
・酒…大さじ2~3
・砂糖…小さじ1
◇作り方
(1).サツマイモは皮付きのまま約1.5cm幅の輪切りにし、水にさらしておく
(2).鶏もも肉は一口大のぶつ切り、ショウガは薄切りにする
(3).鍋で油を熱し、(2)のショウガを入れる。香りが出たらいったん火を止め、ショウガを取り出す
(4).再び火にかけた(3)の鍋に鶏もも肉を入れ、焼き色が付いたら(A)を加えて弱火で5分煮る
(5).(1)と、(3)で取り出したショウガを加えてふたをし、弱火で汁気がなくなるまで煮る
(6).筋を取ってゆでた絹さやを添える
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