文字サイズ
自治体の皆さまへ

もぐもぐ sayama – mog 116

13/52

埼玉県狭山市

■今月のメニュー
サツマイモと鶏の煮物

■今月の食材
サツマイモ

◇材料(4人分)
・サツマイモ…400g
・鶏もも肉…400g
・油…大さじ1
・ショウガ…1片
・絹さや…少々
(A)
・だし汁…3/4カップ
・しょうゆ…大さじ2~3
・酒…大さじ2~3
・砂糖…小さじ1

◇作り方
(1).サツマイモは皮付きのまま約1.5cm幅の輪切りにし、水にさらしておく
(2).鶏もも肉は一口大のぶつ切り、ショウガは薄切りにする
(3).鍋で油を熱し、(2)のショウガを入れる。香りが出たらいったん火を止め、ショウガを取り出す
(4).再び火にかけた(3)の鍋に鶏もも肉を入れ、焼き色が付いたら(A)を加えて弱火で5分煮る
(5).(1)と、(3)で取り出したショウガを加えてふたをし、弱火で汁気がなくなるまで煮る
(6).筋を取ってゆでた絹さやを添える

〇狭山産の食材を使ったレシピをご紹介
〇「狭山市公式キッチン」としてクックパッドにも掲載しています!
〇もぐもぐsayamaのレシピ集を広報課で販売しています

<この記事についてアンケートにご協力ください。>

〒107-0052 東京都港区赤坂2丁目9番11号 オリックス赤坂2丁目ビル

市区町村の広報紙をネットやスマホで マイ広報紙

MENU