文字サイズ
自治体の皆さまへ

もぐもぐ sayama – mog 117

13/46

埼玉県狭山市

■今月のメニュー
白菜とサバ缶のスープ煮

■今月の食材
白菜

◇材料(4人分)
・白菜…6枚
・春雨…30g
・長ネギ…1/2本
・シメジ…1パック
・だし汁…2カップ
・サバの缶詰…1缶
・塩・こしょう…少々

◇作り方
(1)春雨はお湯で戻し、水気を切って冷ましておく
(2)白菜は葉と茎に分け、茎はそぎ切りに、葉はざく切りにする。長ネギは斜め切りにする
(3)鍋に(2)の白菜の茎とほぐしたシメジ、だし汁を入れて中火で煮る
(4)具材がやわらかくなったら(2)の白菜の葉と長ネギを加え、サバを汁ごと入れて中火で5~6分煮る
(5)塩・こしょうで味を整え、(1)を加え軽くまぜる

〇狭山産の食材を使ったレシピをご紹介
〇「狭山市公式キッチン」としてクックパッドにも掲載しています!
〇もぐもぐsayamaのレシピ集を広報課で販売しています

<この記事についてアンケートにご協力ください。>

〒107-0052 東京都港区赤坂2丁目9番11号 オリックス赤坂2丁目ビル

市区町村の広報紙をネットやスマホで マイ広報紙

MENU