文字サイズ
自治体の皆さまへ

もぐもぐ sayama – mog 109

10/42

埼玉県狭山市

■今月のメニュー
カブのポトフ

■今月の食材
カブ

■材料(4人分)
・カブ…1束
・カブの葉…1束分
・ニンジン…1本
・エビ…8尾
・鶏むね肉…1枚
・塩・こしょう…少々

(A)
・コンソメスープ…3カップ
・牛乳…1カップ
・塩・こしょう…少々
・白ワイン(酒)…大さじ2

■作り方
(1)葉を外したカブとニンジンは皮をむく。エビは洗って殻をむき、背わたを取る。鶏むね肉は一口大に切り、塩・こしょうをする
(2)カブは縦半分に切る。ニンジンは大きめの乱切りにする。カブの葉はさっとゆで、水気を切ってから3cmくらいの幅に切る
(3)鍋に(A)と鶏むね肉、ニンジンを加えて煮る。具材が軟らかくなったら、カブを加えてさらに煮る
(4)カブが軟らかくなったらエビを加える。エビに火が通ったら塩・こしょうで味を整える
(5)器に移し、カブの葉を添える
※カブの葉の代わりに菜花を使うと、春らしい一皿に

〇狭山産の食材を使ったレシピをご紹介
〇「狭山市公式キッチン」としてクックパッドにも掲載しています!

<この記事についてアンケートにご協力ください。>

〒107-0052 東京都港区赤坂2丁目9番11号 オリックス赤坂2丁目ビル

市区町村の広報紙をネットやスマホで マイ広報紙

MENU