■今月のメニュー
カブのポトフ
■今月の食材
カブ
■材料(4人分)
・カブ…1束
・カブの葉…1束分
・ニンジン…1本
・エビ…8尾
・鶏むね肉…1枚
・塩・こしょう…少々
(A)
・コンソメスープ…3カップ
・牛乳…1カップ
・塩・こしょう…少々
・白ワイン(酒)…大さじ2
■作り方
(1)葉を外したカブとニンジンは皮をむく。エビは洗って殻をむき、背わたを取る。鶏むね肉は一口大に切り、塩・こしょうをする
(2)カブは縦半分に切る。ニンジンは大きめの乱切りにする。カブの葉はさっとゆで、水気を切ってから3cmくらいの幅に切る
(3)鍋に(A)と鶏むね肉、ニンジンを加えて煮る。具材が軟らかくなったら、カブを加えてさらに煮る
(4)カブが軟らかくなったらエビを加える。エビに火が通ったら塩・こしょうで味を整える
(5)器に移し、カブの葉を添える
※カブの葉の代わりに菜花を使うと、春らしい一皿に
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