■今月のメニュー
枝豆とトマトのリゾット
■今月の食材
枝豆
■材料(4人分)
・枝豆(さやから出したもの)…200g
・トマト…2個
・ベーコン…100g
・タマネ…ギ1/2個
・米…2カップ
・バター…50g
・ローリエ…2枚
・粉チーズ…30g
・塩・こしょう…少々
(A)
・お湯…5カップ
・コンソメ(固形)…2個
■作り方
(1).枝豆は塩ゆでし、薄皮をむく
(2).トマトは2cm角に切る
(3).タマネギはみじん切りに、ベーコンは1cm幅に切る
(4).鍋にバターを溶かし(3)を炒める。タマネギがしんなりしたら米を加えてさらに軽く炒める
(5).米が透き通ってきたら(A)とローリエを加えて煮る。煮立ったら弱火にして、混ぜながら15分煮る
(6).(1)と(2)を加えて10分煮る
(7).粉チーズを加え、塩・こしょうで味を調える
〇狭山産の食材を使ったレシピをご紹介
〇「狭山市公式キッチン」としてクックパッドにも掲載しています!
<この記事についてアンケートにご協力ください。>