文字サイズ
自治体の皆さまへ

もぐもぐ sayama – mog 113

10/46

埼玉県狭山市

■今月のメニュー
鶏肉とオクラの梅肉和え

■今月の食材
オクラ

◇材料(4人分)
・鶏むね肉…2枚
・オクラ…5本
・山芋…200g
・青ジソ…10枚
・梅干し…3~4個
・薄口しょうゆ…大さじ1

(A)
・塩…小さじ2
・砂糖…小さじ1
・こしょう…少々

◇作り方
(1).鶏むね肉をビニール袋に入れて(A)と一緒にもみ込み、30分程度おいて下味をつける
(2).(1)を袋から出し、水から弱火で15分ゆで、そのまま30分程度冷ます
(3).オクラは茎とガクを取り、さっとゆでて小口切りにする。山芋は皮をむいてざく切りにする
(4).(2)を包丁で軽くたたき、繊維をほぐしてむしる
(5).梅干しは種を取ってたたく。薄口しょうゆを加えて混ぜ、さらに(3)(4)(5)を混ぜ合わせる
(6).千切りにした青ジソを天盛りにする

○狭山産の食材を使ったレシピをご紹介
○「狭山市公式キッチン」としてクックパッドにも掲載しています!
○現在、レシピ集を絶賛販売中です!

<この記事についてアンケートにご協力ください。>

〒107-0052 東京都港区赤坂2丁目9番11号 オリックス赤坂2丁目ビル

市区町村の広報紙をネットやスマホで マイ広報紙

MENU