■今月のメニュー
鶏肉とオクラの梅肉和え
■今月の食材
オクラ
◇材料(4人分)
・鶏むね肉…2枚
・オクラ…5本
・山芋…200g
・青ジソ…10枚
・梅干し…3~4個
・薄口しょうゆ…大さじ1
(A)
・塩…小さじ2
・砂糖…小さじ1
・こしょう…少々
◇作り方
(1).鶏むね肉をビニール袋に入れて(A)と一緒にもみ込み、30分程度おいて下味をつける
(2).(1)を袋から出し、水から弱火で15分ゆで、そのまま30分程度冷ます
(3).オクラは茎とガクを取り、さっとゆでて小口切りにする。山芋は皮をむいてざく切りにする
(4).(2)を包丁で軽くたたき、繊維をほぐしてむしる
(5).梅干しは種を取ってたたく。薄口しょうゆを加えて混ぜ、さらに(3)(4)(5)を混ぜ合わせる
(6).千切りにした青ジソを天盛りにする
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