文字サイズ
自治体の皆さまへ

もぐもぐ sayama – mog 118

7/42

埼玉県狭山市

■今月のメニュー
水餃子

■今月の食材
長ネギ

◇材料(30個分)
・長ネギ…1本
・白菜…200g
・ショウガ…1片
・ニラ…1/2束
・豚ひき肉…150g
・エビ…100g
・水餃子の皮(またはもち粉入りのもの)…30枚
(A)
・しょうゆ…大さじ1と1/2
・ごま油…大さじ1
・塩…小さじ1/2
・水…大さじ1と1/2

◇作り方
(1)野菜(長ネギ、白菜、ショウガ、ニラ)は全てみじん切りにする
(2)白菜は布巾に包んで水気を絞る
(3)ボウルに豚ひき肉と粗く刻んだエビ、長ネギ、白菜、ショウガ、(A)を入れて箸でよくかき混ぜる
(4)ニラを加え、さらに混ぜる
(5)水餃子の皮で(4)を包む
(6)たっぷりのお湯で(5)をゆでる。皮が透き通り浮いてきたら鍋から上げる
(7)酢じょうゆなど、お好きなタレで召し上がれ

〇狭山産の食材を使ったレシピを紹介しています。クックパッドの「狭山市公式キッチン」でもご覧いただけます
〇もぐもぐsayamaのレシピ集(冊子)は広報課で販売しています

<この記事についてアンケートにご協力ください。>

〒107-0052 東京都港区赤坂2丁目9番11号 オリックス赤坂2丁目ビル

市区町村の広報紙をネットやスマホで マイ広報紙

MENU