文字サイズ
自治体の皆さまへ

もぐもぐ sayama – mog 129

12/44

埼玉県狭山市

■今月のメニュー
ぶり大根

■今月の食材
ダイコン

■材料・4人分
・ダイコン…1/2本
・ブリ…4切
・塩…少々
・ショウガ…1片
・だし昆布…20cm
・ユズの皮…少々

(A)
・酒…大さじ3
・しょうゆ…大さじ6
・みりん…大さじ1
・砂糖…大さじ2
・だし汁…4カップ

■作り方
(1).ダイコンは皮をむいて2cm幅の輪切りにし、ラップをして電子レンジ(600W)で5分加熱する
(2).ブリに塩をふって、15分ほどおいておく
(3).(2)を湯引きし、冷水にとる
(4).鍋に(1)を敷き、上に(3)を乗せる
(5).(A)を入れ、薄切りにしたショウガと3等分にした昆布を乗せて、落とし蓋をして中火で10~15分煮る
(6).針ユズ(ユズの皮を千切りにしたもの)を天盛りにする

〇狭山産の食材を使ったレシピをご紹介
〇「狭山市公式キッチン」としてクックパッドにも掲載しています!
〇もぐもぐsayamaのレシピ集を広報課で販売しています

<この記事についてアンケートにご協力ください。>

〒107-0052 東京都港区赤坂2丁目9番11号 オリックス赤坂2丁目ビル

市区町村の広報紙をネットやスマホで マイ広報紙

MENU