■今月のメニュー
ぶり大根
■今月の食材
ダイコン
■材料・4人分
・ダイコン…1/2本
・ブリ…4切
・塩…少々
・ショウガ…1片
・だし昆布…20cm
・ユズの皮…少々
(A)
・酒…大さじ3
・しょうゆ…大さじ6
・みりん…大さじ1
・砂糖…大さじ2
・だし汁…4カップ
■作り方
(1).ダイコンは皮をむいて2cm幅の輪切りにし、ラップをして電子レンジ(600W)で5分加熱する
(2).ブリに塩をふって、15分ほどおいておく
(3).(2)を湯引きし、冷水にとる
(4).鍋に(1)を敷き、上に(3)を乗せる
(5).(A)を入れ、薄切りにしたショウガと3等分にした昆布を乗せて、落とし蓋をして中火で10~15分煮る
(6).針ユズ(ユズの皮を千切りにしたもの)を天盛りにする
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