文字サイズ
自治体の皆さまへ

もぐもぐ sayama – mog 119

8/40

埼玉県狭山市

■今月のメニュー
ホウレンソウのキッシュ

■今月の食材
ホウレンソウ

■材料(4人分)(直径24cmの型)
・ホウレンソウ…1束
・ベーコン…100g
・タマネギ…1/2個
・バター…20g
・チェダーチーズ…150g
・卵…3個
・生クリーム…200cc
・冷凍パイシート…160g
・塩・こしょう…少々
・小麦粉…適量

■作り方
(1).ホウレンソウをさっとゆで、軽く絞って水気を切り、2cm幅に切る
(2).角切りにしたベーコンとみじん切りにしたタマネギをバターで炒める。さらに(1)を加えて軽く炒め、塩・こしょうする
(3).チェダーチーズを1cm角に切る
(4).ほぐした卵に、生クリームと(2)(3)を加えて軽く混ぜ、塩・こしょうで味を調える
(5).小麦粉をふった型に延ばしたパイシートを敷き、フォークで数カ所穴を開け、冷凍庫で5分ほど休ませる
(6).(5)に(4)を流し入れ、200℃のオーブンで30分焼く

〇狭山産の食材を使ったレシピをご紹介
〇「狭山市公式キッチン」としてクックパッドにも掲載しています!
〇もぐもぐsayamaのレシピ集を広報課で販売しています

<この記事についてアンケートにご協力ください。>

〒107-0052 東京都港区赤坂2丁目9番11号 オリックス赤坂2丁目ビル

市区町村の広報紙をネットやスマホで マイ広報紙

MENU