文字サイズ
自治体の皆さまへ

もぐもぐ sayama – mog 120

9/49

埼玉県狭山市

■今月のメニュー
ニンジンの肉巻きトマト煮

■今月の食材
トマト

■材料・4人分
・トマト…1個
・ニンジン…1本
・豚肉(薄切り)…300g
・インゲン…6本
・小麦粉…適量
・バター…20g

(A)
・トマト缶…1缶
・コンソメスープ(固形)…2個
・にんにく(おろし)…1片
・塩・こしょう…少々

■作り方
(1)ニンジンは皮をむき、5cmの長さ、1cm角の拍子木切りにして、インゲンと一緒にさっとゆでる
(2)ゆでたインゲンを5cmの長さに切る
(3)ニンジンとインゲン各2本を中心に豚肉で巻き、小麦粉をまぶす
(4)フライパンでバターを熱し、(3)の巻き終わりを下にして転がしながら焼く
(5)(A)を加えて7~8分煮る
(6)トマトをざく切りにして(5)に加え、軽く混ぜる

〇狭山産の食材を使ったレシピを紹介しています。クックパッドの「狭山市公式キッチン」でもご覧いただけます。
〇もぐもぐsayamaのレシピ集(冊子)は広報課で販売しています

<この記事についてアンケートにご協力ください。>

〒107-0052 東京都港区赤坂2丁目9番11号 オリックス赤坂2丁目ビル

市区町村の広報紙をネットやスマホで マイ広報紙

MENU