■今月のメニュー
フキと豚肉の煮物
■今月の食材
フキ
■材料(4人分)
・フキ…1束
・豚肉(薄切り…)200g
・油…大さじ1
(A)
・だし汁…1/2カップ
・砂糖…大さじ1/2
・しょうゆ…大さじ1
■作り方
(1)フキは5~6cmの長さに折りながら皮をむき、水にさらしてアクを抜く
(2)豚肉は一口大に切り、しょうゆ(分量外)をまぶしておく
(3)鍋で油を熱し、(2)を炒める。豚肉の色が変わったら水を切った(1)を入れて混ぜる
(4)(A)を加え、中火で7~8分程煮る
(5)お好みで木の芽やユズ(分量外)を乗せる
〇狭山産の食材を使ったレシピをご紹介
〇「狭山市公式キッチン」としてクックパッドにも掲載しています!
〇もぐもぐsayamaのレシピ集を広報課で販売しています
<この記事についてアンケートにご協力ください。>