■今月のメニュー
タケノコの春巻き
■今月の食材
タケノコ
■材料(2人分)
・ゆでたタケノコ…1/4本
・春巻きの皮…4枚
・カマンベールチーズ…1/2個
・大葉…8枚
・鯛の切身(刺身) …12切
・アスパラガス…2本
・揚げ油
・小麦粉…適量
■作り方
(1)タケノコを長さ10cm程度の細切りにする
(2)アスパラガスは、根元の硬い部分の皮をむき、さっとゆで、10cm程度に切る。チーズは1cm四方の棒状に切る
(3)春巻きの皮を斜めに広げ、大葉を2枚乗せた上に鯛の切り身を3枚広げて置く
(4)さらに(1)と(2)を乗せ、手前から一巻きし、左右を折り込み、巻く
(5)巻き終わりを水で溶いた小麦粉で止め、170℃の油で2分揚げる
※レモン汁をかけてもおいしく召し上がれます
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