文字サイズ
自治体の皆さまへ

もぐもぐ sayama – mog 122

8/47

埼玉県狭山市

■今月のメニュー
タケノコの春巻き

■今月の食材
タケノコ

■材料(2人分)
・ゆでたタケノコ…1/4本
・春巻きの皮…4枚
・カマンベールチーズ…1/2個
・大葉…8枚
・鯛の切身(刺身) …12切
・アスパラガス…2本
・揚げ油
・小麦粉…適量

■作り方
(1)タケノコを長さ10cm程度の細切りにする
(2)アスパラガスは、根元の硬い部分の皮をむき、さっとゆで、10cm程度に切る。チーズは1cm四方の棒状に切る
(3)春巻きの皮を斜めに広げ、大葉を2枚乗せた上に鯛の切り身を3枚広げて置く
(4)さらに(1)と(2)を乗せ、手前から一巻きし、左右を折り込み、巻く
(5)巻き終わりを水で溶いた小麦粉で止め、170℃の油で2分揚げる
※レモン汁をかけてもおいしく召し上がれます

〇狭山産の食材を使ったレシピをご紹介
〇「狭山市公式キッチン」としてクックパッドにも掲載しています!
〇もぐもぐsayamaのレシピ集を広報課で販売しています

<この記事についてアンケートにご協力ください。>

〒107-0052 東京都港区赤坂2丁目9番11号 オリックス赤坂2丁目ビル

市区町村の広報紙をネットやスマホで マイ広報紙

MENU