■今月のメニュー
ズッキーニのテンジャンチゲ
■今月の食材
ズッキーニ
■材料・2人分
・ズッキーニ…1/2本
・ジャガイモ…1個
・長ネギ…1/2本
・豆腐…1丁
・豚バラ肉(薄切り…)100g
・テンジャン…大さじ3
・シメジ…1パック
・牛ダシスープ(粉末)…小さじ2
(A)
・ゴマ油…大さじ1
・赤唐辛子(斜め切り…)1本
・ニンニク(みじん切り)…1片
■作り方
(1)ズッキーニは厚さ5mm幅の輪切り、長ネギは小口切りにする。ジャガイモは皮をむき半月切りにする。豆腐は食べやすい大きさに切る
(2)牛ダシスープを入れた水3カップと一口大に切った豚バラ肉を鍋に入れて火にかける
(3)スープが沸騰したらテンジャンを溶き入れる
(4)鍋に(1)と(A)、ほぐしたシメジを入れて煮る
〇狭山産の食材を使ったレシピをご紹介
〇「狭山市公式キッチン」としてクックパッドにも掲載しています!
〇もぐもぐsayamaのレシピ集を広報課で販売しています
<この記事についてアンケートにご協力ください。>