■今月のメニュー
鶏とオクラのスープ煮
■今月の食材
オクラ
■材料・4人分
・オクラ…2袋(16本)
・鶏もも肉…1枚(300g)
・トマト缶(水煮)…1缶
・タマネギ(みじん切り)…1個
・ニンニク(みじん切り)…1片
・サラダ油…大さじ2
・セロリ(みじん切り)…1/2本
・ローリエ…2枚
・コンソメスープ…2カップ
・塩・こしょう…少々
■作り方
(1)オクラはヘタを取って、3等分に切る
(2)鶏もも肉は一口大に切って、塩・こしょうで下味をつける。トマトはつぶしておく
(3)鍋でサラダ油を熱し、ニンニクと鶏もも肉を中火で炒める
(4)タマネギとセロリを加えて炒める。タマネギが透明になったら、トマト、コンソメスープ、ローリエを加えて煮る。沸騰したら弱火にして、20分煮る
(5)オクラを加えてさらに5分煮たら、塩・こしょうで味を整える
※パスタやパン、そうめんなどにも合います
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