文字サイズ
自治体の皆さまへ

もぐもぐ sayama – mog 125

10/50

埼玉県狭山市

■今月のメニュー
鶏とオクラのスープ煮

■今月の食材
オクラ

■材料・4人分
・オクラ…2袋(16本)
・鶏もも肉…1枚(300g)
・トマト缶(水煮)…1缶
・タマネギ(みじん切り)…1個
・ニンニク(みじん切り)…1片
・サラダ油…大さじ2
・セロリ(みじん切り)…1/2本
・ローリエ…2枚
・コンソメスープ…2カップ
・塩・こしょう…少々

■作り方
(1)オクラはヘタを取って、3等分に切る
(2)鶏もも肉は一口大に切って、塩・こしょうで下味をつける。トマトはつぶしておく
(3)鍋でサラダ油を熱し、ニンニクと鶏もも肉を中火で炒める
(4)タマネギとセロリを加えて炒める。タマネギが透明になったら、トマト、コンソメスープ、ローリエを加えて煮る。沸騰したら弱火にして、20分煮る
(5)オクラを加えてさらに5分煮たら、塩・こしょうで味を整える
※パスタやパン、そうめんなどにも合います

〇狭山産の食材を使ったレシピをご紹介
〇「狭山市公式キッチン」としてクックパッドにも掲載しています!
〇もぐもぐsayamaのレシピ集を広報課で販売しています

<この記事についてアンケートにご協力ください。>

〒107-0052 東京都港区赤坂2丁目9番11号 オリックス赤坂2丁目ビル

市区町村の広報紙をネットやスマホで マイ広報紙

MENU