■今月のメニュー
サトイモの和えもの
■今月の食材
サトイモ
■材料・4人分
・サトイモ…1袋(500g)
・麺つゆ…大さじ1
・すりゴマ…大さじ1
・ユズの皮…少々
■作り方
(1)サトイモの両端を少し切り落とし、縦に軽く切れ目を入れラップをかけて電子レンジ(600w)で8~10分加熱する
(2)やわらかくなったら丸くなるように皮をむく
(3)麺つゆで和える
(4)すりゴマと千切りにしたユズの皮をふる
※十五夜に合わせ、お月見団子風に丸くむいています。付け合わせに小松菜などを添えてもおいしく召し上がれます
〇狭山産の食材を使ったレシピをご紹介
〇「狭山市公式キッチン」としてクックパッドにも掲載しています!
〇もぐもぐsayamaのレシピ集を広報課で販売しています
<この記事についてアンケートにご協力ください。>