■今月のメニュー
クヌーデル(団子スープ)
■今月の食材
ブロッコリー
■材料(4人分)
・ブロッコリー…1株
・フランスパン…1本(300g)
・牛乳…50cc
・卵…1個
・小麦粉…50g
・サラミ…120g
・塩…小さじ1
・カブ…5株
・ニンジン…2本
・コンソメ(ビーフ)スープ…5カップ
※コンソメの代わりにお好みの量の牛肉でも可
■作り方
(1).フランスパンを1cmの角切りにする
(2).ボウルに(1)と牛乳、卵を入れて手で練り合わせる
(3).小麦粉と細切りにしたサラミを(2)に加え、さらに練り合わせて3~4cmの団子にする
(4).鍋にたっぷりの湯を沸かして塩を加え、(3)を弱火で10分程ゆでる。団子が浮き上がってきたら取り出す
(5).別の鍋に、小房に分けたブロッコリー、皮をむいて乱切りにしたカブとニンジンを入れてコンソメスープで煮る
(6).(5)が煮えたら(4)の団子を加えて弱火で10分煮る。塩で味を整える
※団子がバラバラにならないように煮立たせないこと
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