文字サイズ
自治体の皆さまへ

もぐもぐ sayama – mog 130

9/45

埼玉県狭山市

■今月のメニュー
クヌーデル(団子スープ)

■今月の食材
ブロッコリー

■材料(4人分)
・ブロッコリー…1株
・フランスパン…1本(300g)
・牛乳…50cc
・卵…1個
・小麦粉…50g
・サラミ…120g
・塩…小さじ1
・カブ…5株
・ニンジン…2本
・コンソメ(ビーフ)スープ…5カップ
※コンソメの代わりにお好みの量の牛肉でも可

■作り方
(1).フランスパンを1cmの角切りにする
(2).ボウルに(1)と牛乳、卵を入れて手で練り合わせる
(3).小麦粉と細切りにしたサラミを(2)に加え、さらに練り合わせて3~4cmの団子にする
(4).鍋にたっぷりの湯を沸かして塩を加え、(3)を弱火で10分程ゆでる。団子が浮き上がってきたら取り出す
(5).別の鍋に、小房に分けたブロッコリー、皮をむいて乱切りにしたカブとニンジンを入れてコンソメスープで煮る
(6).(5)が煮えたら(4)の団子を加えて弱火で10分煮る。塩で味を整える
※団子がバラバラにならないように煮立たせないこと

〇狭山産の食材を使ったレシピをご紹介
〇「狭山市公式キッチン」としてクックパッドにも掲載しています!
〇もぐもぐsayamaのレシピ集を広報課で販売しています

<この記事についてアンケートにご協力ください。>

〒107-0052 東京都港区赤坂2丁目9番11号 オリックス赤坂2丁目ビル

市区町村の広報紙をネットやスマホで マイ広報紙

MENU