■今月のメニュー
イチゴとエビの春雨サラダ
■今月の食材
イチゴ
3ページで市内のいちご園を紹介しています!
(※本紙をご参照ください)
■材料(4人分)
・イチゴ…5個
・春雨…100g
・ニンジン…1/2本
・キュウリ…1本
・赤タマネギ…1/2個
・エビ…6尾
・鶏ひき肉…100g
(A)
・ナンプラー…大さじ2
・レモン汁…少々
・砂糖…少々
・レッドペッパー…少々
■作り方
(1).春雨を熱湯で戻し、水気を切って冷ましておく
(2).イチゴはヘタを取って、縦に4等分する。ニンジンとキュウリは短冊切りにする
(3).赤タマネギは薄切りにして、水にさらしておく
(4).エビは殻と背ワタを取り、さっとゆでる
(5).鶏ひき肉を火が通るまで、炒める
(6).(1)~(5)を合わせ(A)で和える
〇狭山産の食材を使ったレシピをご紹介
〇「狭山市公式キッチン」としてクックパッドにも掲載しています!
〇もぐもぐsayamaのレシピ集を広報課で販売しています
<この記事についてアンケートにご協力ください。>