◆皆野高等学校
本校は商業の専門高校です。商業科授業において平成25年度より商品開発に取り組んできました。平成28年度には、地域企業様ご協力のもと「激推イノシカバーガー」を世に出し、その後もオリジナル商品を開発してきました。
令和4年度には亀沢屋様ご協力のもと「なんちゃって!?みそぽてサブレ」を開発し、生徒が栽培・収穫したジャガイモを使用し、販売実習や店舗販売、皆野町ふるさと納税の返礼品に採用されております。
今年度、3年生が新商品を開発しました。鹿肉のコロッケを使ったパン、その名も、「しかコロぱん」です。3年生の授業で、昨年度から企画開発を進めたもので、地域企業2社ご協力のもと完成しました。今回の開発でも生徒によるアイデアの考案から始まり、分析活動や調理室での試作を重ね、企業の方々からアドバイスをいただきながら商品を生み出しました。生徒一番のこだわりは、ヤマブ味噌を使ったオリジナルのソースとのことです。
新商品のお披露目会を10月28日本校で開催しました。11月2日秋桜祭一般公開、続いて12月2日秩父夜祭宵宮の街中で限定で販売しました。
今後さまざまなイベントで新商品「しかコロぱん」を販売予定です。今後の販売予定は本校HPでも予告します。ぜひ皆さまご賞味ください。
<この記事についてアンケートにご協力ください。>