■旬の風味が広がる枝豆の呉汁
(調理時間 約30分)
◇材料(使用順)
ナス…3分の1
ニンジン…3cm
油揚げ…3分の1
小松菜…1株
長ネギ…5cm
水…1.5カップ
かつお節…5g
冷凍枝豆…60g
油…小さじ2分の1
白みそ…小さじ4
◇作り方
(1)ナスは半月切り1cm、ニンジンはいちょう切り4mm、油揚げは短冊切り、小松菜は3cm、長ネギは小口切りにする。
(2)水を沸かし、かつお節で出汁をとる。冷凍枝豆は解凍し、すり鉢で細かく擦って「呉(※)」にする(フードプロセッサー可)。
(3)油揚げは湯通しして油抜きする。鍋で油を熱し、ニンジン、ナスの順に入れて炒める。
(4)出汁を加えて熱し、野菜に火が通ったら、小松菜、呉、油揚げを入れる。白みそと長ネギを入れ、一煮立ちしたら完成。
※呉…大豆を水に浸し、すり潰したもの
問合せ:学校給食センター
【電話】565-3010
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