■紙カップで作る鮭のちゃんちゃん焼き
(調理時間 約25分)
◇材料(使用順)
キャベツ…1枚
玉ネギ…4分の1
ニンジン…3cm
エリンギ…10g
鮭の切り身…2切れ
塩コショウ…少々
☆赤みそ…大さじ1
☆酒…小さじ1
☆みりん…小さじ1
☆砂糖…小さじ2分の1
☆しょうゆ…小さじ2分の1
☆でん粉…少々
☆溶き水…適量
◇作り方
(1)キャベツは1cm幅、玉ネギはスライス3mm、ニンジンは千切り、エリンギは薄い短冊に切る。鮭に塩コショウを振る。
(2)紙カップに、キャベツ、玉ネギ、ニンジン、エリンギ、鮭の順に載せてグリルで10分焼く。
(3)☆の調味料を合わせて、混ぜながら弱火でタレを作る。
(4)焼けた鮭の上に(3)のタレをかけて完成。
※仕上げにバターを入れるとコクが出ます。
問合せ:学校給食センター
【電話】565-3010
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