■ピリッとおいしい春雨のピリ辛炒め
(調理時間 約20分)
◇材料(使用順)
ショウガ…小さじ2分の1
ニンニク…小さじ2分の1
ニンジン…1cm
ニラ…10g
春雨…20g
油…小さじ1
鶏こま肉…50g
◎酒…小さじ1
◎中濃ソース、豆板醬…少々
◎しょうゆ…小さじ1
◎砂糖…1つまみ
◎コショウ、ごま油…少々
◇作り方
(1)ショウガとニンニクはおろす。ニンジンは千切り、ニラは2cm幅に切る、春雨は水で戻しておく
(2)フライパンで油を熱し、鶏こま肉を炒める
(3)鶏こま肉の色が変わったら、ショウガ、ニンニク、ニンジンを入れてさらに炒める
(4)ニンジンに火が通ったら、ニラと◎を加え軽く炒める
(5)最後に春雨を入れて軽く炒めたら完成
問合せ:学校給食センター
【電話】565-3010
<この記事についてアンケートにご協力ください。>