文字サイズ
自治体の皆さまへ

簡単!給食レシピ

10/50

埼玉県羽生市

■おかずでも、ご飯に混ぜても良し!たこ飯の具
(調理時間 約20分)

◇材料(使用順)
ニンジン…4cm
ゴボウ…20g
タケノコ(短冊)…20g
マダコ…25g
油揚げ…4分の1
干しシイタケ…少々
油…小さじ1
◎和風だし(顆粒)…小さじ1
◎昆布だし(顆粒)…少々
◎砂糖…小さじ1
◎しょうゆ…大さじ2分の1
◎酒…小さじ1
◎水…大さじ2分の1

◇作り方
(1)ニンジンとゴボウは千切り、タケノコは水洗い、マダコは下茹でしてぶつ切り、油揚げは5mm幅に切って油抜き、干しシイタケはもどす
(2)フライパンで油を熱し、ニンジンを入れて炒める
(3)ニンジンに火が通ったら、タケノコとゴボウを入れて炒める
(4)干しシイタケとマダコ、◎の調味料を加え炒める
(5)最後に油揚げを入れて軽く炒めたら完成

問合せ:学校給食センター
【電話】565-3010

<この記事についてアンケートにご協力ください。>

〒107-0052 東京都港区赤坂2丁目9番11号 オリックス赤坂2丁目ビル

市区町村の広報紙をネットやスマホで マイ広報紙

MENU