■栄養バランスが良く、お弁当や作り置きに!
ひじきのオイスターソース炒め
(調理時間 約20分)
◇材料(使用順)
ニンジン…4cm
ピーマン…4分の1
干しひじき…1つまみ
タケノコ(千切り水煮)…30g
油…小さじ1
豚肉(こま)…40g
◎おろしにんにく・しょうが…少々
☆日本酒…小さじ1
☆砂糖…1つまみ
☆水…大さじ2
☆中華だし…1つまみ
☆しょうゆ…小さじ1
☆オイスターソース…小さじ
◇作り方
(1)ニンジンとピーマンは千切り、干しひじきは水で戻し、タケノコは水洗いする
(2)フライパンに油を熱し、豚肉を入れて炒める
(3)豚肉の色が変わったら、ニンジンを入れて炒める
(4)ニンジンに火が通ったら、タケノコ、◎を加えて軽く炒める
(5)ひじきと☆を入れて炒める
(6)最後にピーマンを入れて炒め、火が通ったら完成
問合せ:学校給食センター
【電話】565-3010
<この記事についてアンケートにご協力ください。>