文字サイズ
自治体の皆さまへ

簡単!給食レシピ

10/55

埼玉県羽生市

■ごはんのおともにピッタリ!
五色ごはんの具
(調理時間 約25分)

◇作り方
(1)ニンジンとゴボウは千切り、干しシイタケは湯で戻し、インゲンは3cmに切る。生の里芋の場合は、皮をむいて食べやすい大きさに切り、600Wの電子レンジで3分間温める。
(2)フライパンで油を熱し、豚肉を入れて炒める。
(3)豚肉の色が変わったら、ニンジンとゴボウを入れて炒める。
(4)具に火が通ったら☆を入れて炒め、里芋を加えて炒める。
(5)里芋が柔らかくなったら、インゲンを入れて炒めて完成。

◇材料(使用順)
ニンジン…4cm
ゴボウ…30g
干しシイタケ…少々
インゲン…2本分
里芋(冷凍でも可)…80g
油…小さじ1
豚ひき肉…40g
☆砂糖…小さじ1
☆塩…1つまみ
☆水…大さじ2
☆日本酒…小さじ1
☆しょうゆ…小さじ2

問合せ:学校給食センター
【電話】565-3010

<この記事についてアンケートにご協力ください。>

〒107-0052 東京都港区赤坂2丁目9番11号 オリックス赤坂2丁目ビル

市区町村の広報紙をネットやスマホで マイ広報紙

MENU