■酸味が効いたフィリピンの人気家庭料理
シニガンスープ
(調理時間 約15分)
◇材料(使用順)
ニンジン…4分の1本
玉ネギ…2分の1個
ジャガイモ…2分の1個
チンゲン菜…4分の1株
サラダ油…小さじ2分の1
おろしニンニク…少々
豚こま肉…60g
水…2.5カップ
☆トマトピューレ…25g
☆コンソメ…少々
レモン果汁…少々
塩・コショウ…少々
◇作り方
◎ニンジンはいちょう切り、玉ネギは5mm幅の薄切り、ジャガイモはさいの目切り、チンゲン菜は2cm幅に切る。
(1)鍋に油を熱し、弱火でおろしニンニクを炒める。
(2)香りが出たら、豚こま肉を入れ、中火で炒める。
(3)豚こま肉に火が通ったら、ニンジン・玉ネギを入れ、さらに炒める。
(4)水とジャガイモを入れ、具材が柔らかくなるまで煮る。
(5)☆の調味料を入れる。
(6)チンゲン菜、レモン果汁を入れ、塩・コショウで味をととのえたら完成。
合せ:学校給食センター
【電話】565-3010
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