■ごはんが進む!マーボー豆腐
(調理時間 約20分)
◇材料(4人分)
ニンジン…40g(4分の1本)
長ネギ…40g(3分の1本)
豆腐…1丁
スライス干しシイタケ…4g
細切りタケノコ…40g
ショウガ、ニンニク(おろし)…少々
豚ひき肉…120g
水…150ml
☆鶏がらスープの素…大さじ1/2
☆料理酒、しょうゆ…各大さじ1
☆三温糖、赤みそ…各小さじ2
☆オイスターソース…小さじ1/2
☆豆板醤…少々
☆甜麺醤…小さじ1
水溶き片栗粉…小さじ1/2
◇作り方
・ニンジンはみじん切り、長ネギは5mm幅の小口切り、豆腐は2cmの角切りに切る。
・干しシイタケは水で戻し、細切りタケノコは水で洗う。
(1)フライパンに油(分量外)を熱し、弱火でショウガ、ニンニクを炒める。
(2)香りが出たら、中火で豚ひき肉・ニンジン・干しシイタケ・細切りタケノコの順に炒める。
(3)具材に火が通ったら、水と☆の調味料を入れ、煮立たせる。豆腐を入れ、さらに煮る。
(4)弱火にして水溶き片栗粉を入れ、とろみをつける。
(5)中火にして長ネギを入れ、ごま油(分量外)をかけたら完成。
問合せ:学校給食センター
【電話】565-3010
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