■アサリのうま味たっぷり 深川めしの具
(調理時間 約25分)
◇材料
アサリ(むき身冷凍)…60g
A:ショウガ…少々
A:昆布…2cm角
A:日本酒…小さじ1
タケノコ(水煮)…20g
ニンジン…1.5cm
油揚げ…3cm
干しシイタケ…少々
B:アサリゆで汁…大さじ1
B:みりん…小さじ2
B:和風だし…小さじ4分の1
B:しょうゆ…小さじ2
万能ねぎ、刻みのり…適量
◇作り方
◎ショウガはすりおろす。タケノコとニンジンは千切り、油揚げは細切り、万能ねぎは小口切りに。干しシイタケは戻して千切りに。切ったタケノコ、ニンジン、油揚げは湯通しする。
(1)アサリを鍋に入れ、かぶるくらいの水とAを加えて中火で煮る。沸いたら弱火にし、アクを取りながら火を通す。
(2)アサリをザルにあけ、アサリとゆで汁に分ける。
(3)鍋にBと、アサリ、タケノコ、ニンジン、シイタケ、油揚げを入れて煮詰める。ご飯に煮詰めた具を入れて混ぜ、お好みで万能ねぎと刻みのりを乗せたら完成。
問合せ:学校給食センター
【電話】565-3010
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