■秩父地方の郷土料理「かてめし」の具
(調理時間 約20分)
◇材料(使用順)
ニンジン…3cm
ゴボウ…3cm
しめじ…15g
しらたき…20g
ちくわ…10g
油…少々
鶏こま肉…20g
☆砂糖…小さじ2分の1
☆しょうゆ…小さじ2
☆日本酒…小さじ2分の1
☆みりん…小さじ2分の1
◇作り方
(1)ニンジンはいちょう切り、ゴボウはささがき切り、しめじは石づきを取りほぐす。しらたきは下茹でして水切りをする。ちくわは輪切りにする。
(2)フライパンで油を熱し、鶏こま肉を入れて炒める。
(3)鶏こま肉の色が変わったら、ニンジンを入れてさらに炒める。
(4)ニンジンに火が通ったら、ゴボウ、しめじ、しらたき、ちくわを加えて軽く炒める。
(5)食材に火が通ったら、☆の調味料を入れて、炒めて完成。
問合せ:学校給食センター
【電話】565-3010
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